Квота на экспорт зерна из РФ полностью не выбрана, …

Нетарифная квота на экспорт зерна из РФ в объеме 7 млн тонн к последнему дню своего действия оказалась выбранной не полностью. Эксперты разошлись в оценках ее влияния на зерновой рынок страны. Их новые прогнозы выше официальных.

Квота в 7 млн тонн пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы была введена на срок с 1 апреля по 30 июня этого года. Она не распространялась на поставки в страны ЕАЭС.

Согласно данным Минсельхоза, к середине дня 30 июня не было выбрано более 16 тыс. тонн. Причем в конце прошлой недели этот показатель доходил почти до 58 тыс. тонн.

Как сообщалось, первоначально квота была выбрана полностью к 26 апреля. Но затем начался возврат долей, полученных по неполным таможенным декларациям, не подтвержденным впоследствии закупленным зерном.

КВОТИРОВАНИЕ ОПАСНО

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, ограничение экспорта квотой в этом сельхозгоду (завершается 30 июня) не требовалось. «Год был нормальным, а квота внесла неопределенность, добавила нервозности участникам рынка», — заявил он «Интерфаксу».

«Квотирование нельзя провозглашать как некий новый элемент государственного регулирования рынка зерна в РФ. Это опасно», — подчеркнул он

«Квота — это контрпродуктивная мера, и сейчас, в конце сезона, это стало совершенно очевидным с учетом того, какой ажиотаж был в апреле и как «сдулся» рынок в июне», — заявил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, рынку нужна стабильность, ясность и прозрачность. «Получилось с точностью до наоборот. Стабильности нет, ясности не было, что же касается прозрачности, то до сих пор неизвестно, кто является бенефициаром этого процесса», — сказал он.

Как считает Петриченко, квота «категорически не нужна» и в будущем. «Даже если ее инициаторы учтут все способы обойти установленный порядок распределения квоты, все равно обходные пути будут найдены — у нас смекалистые менеджеры и юристы», — заявил он. При этом эксперт напомнил практику распределения нынешней квоты, когда введенный правительством РФ запрет на использование временного таможенного декларирования был обойден с помощью неполного таможенного декларирования, разрешенного документами ЕАЭС.

КВОТИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНО И СВОЕВРЕМЕННО

Между тем, как считает руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский, квота сыграла положительную роль. «Рост цен на зерно замедлился, а в некоторых регионах — на Юге и в Сибири, даже произошло снижение, — сказал он. — Квота помогла избежать продолжения рекордного роста внутренних цен, который начался 20 марта, «перевывоза» зерна на экспорт и снижения запасов пшеницы до уровня, который поставил бы под угрозу обеспечение внутренних потребителей».

По его словам, запасы зерна сейчас и так находятся на минимуме с 2014/2015 сельхозгода. По оценке центра, к 1 июля они составят около 6,6 млн тонн.

Как сообщил Павенский, с 1 апреля по 30 июня из РФ вывезено 7,3 млн тонн зерна с учетом временных деклараций, оформленных до 1 апреля. В целом экспорт зерна и зернобобовых без учета поставок в ЕАЭС достиг 41,04 млн тонн.

В то же время Павенский считает, что в новом сельхозгоду квота может не понадобиться, «если ситуация с курсом будет в целом стабильна, не будет резкого роста экспортных цен, а вполне вероятно, что средняя цена пшеницы будет ниже, чем в уходящем сельхозгоду из-за рекордного производства и запасов пшеницы в мире». Урожай ожидается близким к рекордному или выше в Центре и Поволжье и возместит потери, которые могут быть на Юге, сказал эксперт.

«Текущий сезон Россия заканчивает с беспрецедентно низкими переходящими остатками. Однако ситуация могла бы быть значительно хуже, возможно даже драматичной, если бы не защитный механизм в виде квоты на экспорт зерна в последнем квартале сельхозгода (апрель-июнь 2020 г. — ИФ)», — заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, ажиотажный спрос на внешних рынках со стороны отдельных государств, формировавших экстренные резервы в условиях пандемии, в совокупности с девальвационным эффектом сделали экспортные операции исключительно привлекательными. «По образному выражению одного крупного экспортера, «некоторые крестьяне были готовы вырыть недавно посеянное под новый урожай зерно ради реализации его по исключительно высоким ценам, сложившимся на внутреннем рынке» в начале последнего квартала уходящего сезона», — сказал он.

Как считает Зернин, в целом первый опыт реализации механизма квотирования оказался успешным и подтвердил свою эффективность и своевременность. «Не обошлось, правда, без процедурных шероховатостей. Так, совершенно неожиданно для многих участников рынка был применен механизм неполного таможенного декларирования, который ранее использовался при отправках контейнерных грузов. Это привело к временному перекосу при экспортных отгрузках, который, однако, был вскоре исправлен усилиями самих участников рынка», — сказал он.

УРОЖАЙНЫЕ ОЦЕНКИ

По прогнозу Минсельхоза, в текущем сельхозгоду (завершается 30 июня) экспорт зерна составит 43 млн тонн, в новом (июль 2020-июнь 2021 гг.) — 45 млн тонн.Сбор зерна в 2020 году ведомство оценивает в 122,5 млн тонн, в том числе пшеницы — 75 млн тонн.

Оценки экспертов зернового рынка выше. В частности, компания «СовЭкон» прогнозирует урожай в 128,6 млн тонн, в том числе 82,7 млн тонн пшеницы, экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки — 48,3 млн тонн, основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) — 46,4 млн тонн, пшеницы — 37,8 млн тонн.

ИКАР оценивает сбор зерна в этом году в 128 млн тонн, в том числе 79,5 млн тонн пшеницы. Экспорт, по его прогнозу, составит 48 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы.

Прогноз компании «ПроЗерно» составляет 128,1 млн тонн зерна, в частности, 77,4 млн тонн пшеницы. Экспорт — 43-46 млн тонн, в том числе 34-36 млн тонн пшеницы.

Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует сбор зерна в 124,5-125 млн тонн, в том числе 77,5-78 млн тонн пшеницы. Экспорт оценивается в 45,5 млн тонн, в том числе 35,5 млн пшеницы.

Все эксперты отметили, что это предварительные прогнозы, которые будут пересматриваться.

В 2019 году РФ собрала 121,2 млн тонн зерна, в том числе 74,5 млн тонн пшеницы.