Во-первых, его объемы оказались вовсе не провальными, как считалось на старте июля, и составили по оперативным данным ФТС России 3,774 млн. тонн зерна без учета зернобобовых культур. Это на 21% меньше июля 2018 года, но в 1,54 раза выше июля 2017 года, и в принципе нынешние июльские отгрузки уступают по объему только прошлогодним. Главным зерновым товаром российского экспорта естественно является пшеница, её вывезли почти три млн. тонн – 2,935 млн.т, что также второй показатель для июля после 2018 года с 3,865 млн.т. Далее хорошие темпы экспорта в июле-2019 у ячменя – 616 тыс.т и кукурузы – 214тыс.т.
Во-вторых, по направлениям экспорта российского зерна также есть неплохие новости: первое место в ряду покупателей с большим отрывом сейчас занимает Турция, за месяц туда поставлено почти 1 млн.т зерна, а именно 968,4 тыс.т пшеницы и 20,2тыс.т кукурузы. Лидер зернового импорта – Египет на втором месте с 402тыс.т пшеницы. Потом идут достаточно привычные на третьем месте Саудовская Аравия – 372тыс.т (ячменя) и на четвертом – Иран с 283тыс.т (ячмень и кукуруза), а вот потом ЮАР – 157тыс.т пшеницы и (!!!!) Вьетнам – 137,7тыс.т пшеницы. Здесь надо подчеркнуть – мощное возвращение Вьетнама в список наших покупателей, ведь хотя в прошлом сезоне российские экспортеры поставили туда 1,23млн.т зерна, но этот рынок был для нас закрыт, и с октября 2018 года отгрузок в эту страну не было. Вернулись и продолжение следует…
Во-третьих, ход июльского экспорта показателен в том, что отражает сложившуюся на данный момент картину развития конъюнктуры рынка и качества нового урожая. Такие серьёзные покупки пшеницы Турцией отражают текущее высокое качество российской пшеницы в южных регионах страны. А если бы не конъюнктурное отставание российской пшеницы на Египетских тендерах на старте сезона, то поставки в Египет могли бы занять традиционное для нас место, и тогда июльские объемы экспорта зерна сравнялись с 2018 годом. Но это обстоятельство может быть преодолимо в ближайшее время.