«Дар» — многозначное, говорящее название. Сорт, к которому селекционеры шли без малого 20 лет. Из года в год, выбирая лучшее потомство, отбраковывая слабые растения, растения с низкой урожайностью. Соседи «Дара» по делянке — популярные среди агрономов сорта. У одного — богатый колос, у другого — крупное зерно. Новый сорт — крепкий середняк. Тем и хорош.
— У сорта «Дар» нет выдающихся значений этих признаков, но вся совокупность, влияющая на урожай, выше средних значений, и он силён именно этой совокупностью, — рассказывает старший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции — филиала ИЦиГ СО РАН Юрий Григорьев.
При средней урожайности обычных сортов 50 центнеров с гектара, селекционный «Дар» способен дать выше 70-ти. В качестве ингредиента хмельного напитка сибирский ячмень не используют — это востребованная кормовая культура.
Впереди у «Дара» госсортоиспытания на территории Западной Сибири. Специалисты в течение двух лет будут оценивать в первую очередь урожайные свойства сорта, а также его устойчивость к фитозаболеваниям и неблагоприятным условиям среды, таким, как засуха и ливни.
Проверка полем — на Алтае, в Новосибирске, Тюмени, Томске, Кемерове. От того, насколько успешно «Дар» выдержит экзамен, и будет зависеть его судьба. При этом селекционеры предусмотрительно никогда не делают ставку только на один сорт. В работе всегда несколько линий с перспективными свойствами.
— Устойчивость к полеганию, сама длина колоса, его рыхлость, количество зерен, масса зерен. Работать есть над чем, — поясняет агроном Евгений Братанов.
Помощниками и партнёрами селекционеров с недавних пор стали генетики. Для поиска новых сортов селекционеры используют надёжные, но длительные по времени методы. В арсенале у генетиков — инструмент ускоренной селекции — геномное редактирование по нужному признаку: цвету зерна или его массе. Например, черный ячмень. Или зерна без пленки — отшелушивать не надо. Сорт выгодный в уборке. Но об этих достижениях пока говорить рано. Работа только началась.