Одиночки в зоне риска — Сибирские фермеры за 30 лет …

Около сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае производят фермерские хозяйства. Первые фермеры появились здесь, в зоне рискованного земледелия, тридцать лет назад. Чему они научились за это время, с какими проблемами сталкиваются и о какой государственной поддержке мечтают, выясняла корреспондент «РГ».

Сегодня в Алтайском крае около 4,5 тысячи хозяйств. Это передний край АПК — именно фермеры первыми внедряют новую технику, современные методы обработки земли, цифровые технологии. Им удается получать и небывалую для Сибири урожайность зерновых в пятьдесят-семьдесят центнеров с гектара. У Анатолия Иванова из Косихинского района намолот озимой пшеницы — 55-57 центнеров с гектара, и яровые будут не хуже. «Очень помогают льготные кредиты под три-пять процентов годовых. На эти средства в этом году мы построили новый ток, купили сушилку для зерна», — говорит фермер.

— Почти тридцать лет мы просили, чтобы для крестьян создали простую систему кредитования, — продолжает тему Владимир Устинов, один из первопроходцев фермерского движения на Алтае. — И вот сегодня она заработала: нас кредитуют под пять процентов годовых, а те, кто давно и хорошо работает, получают кредитные ресурсы под три процента годовых. Это уже сопоставимо с условиями за рубежом. Нам не нужно выводить оборотные средства, чтобы приобретать технику. Оформляем кредит, техника выступает залогом, да еще и можем выбирать удобные графики погашения. Нормальная система создана. Надеемся, что она будет работать и дальше.

Главная проблема для фермеров сегодня — это сбыт продукции и логистика. Крестьяне мечтают о плановой системе реализации зерна, в том числе за рубеж, что позволило бы иметь стабильные цены на рынке. Сегодня же перекупщики и переработчики предлагают не больше восьми тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, что ненамного выше ее себестоимости.

— Мы бы хотели иметь стабильный рынок — еще весной знать, какие культуры и по какой цене у нас будут закупать. Мы научились получать хороший урожай, но не знаем, будет ли он востребован. У нас то перепроизводство, то дефицит. Мы вкладываем силы, средства, получаем хорошую продукцию, а цена на рынке порой ниже ее себестоимости, — сетует Анатолий Иванов.

Решить проблему сбыта фермеры могли бы, объединив усилия и создав сбытовой кооператив или собственную зерновую компанию. Но пока не могут объединиться, говорят, что привыкли работать сами по себе.

— В Канаде, например, фермеры организовали зерновую компанию, чтобы лоббировать свои интересы на рынке, — рассказывает Владимир Устинов. — Через эту компанию они продают урожай по хорошей цене. А мы не можем пока создать даже кооперативного объединения фермеров, поскольку не доработана законодательная база.

По мнению фермеров, помочь со сбытом продукции может и господдержка, если направить ее на создание дополнительных мощностей для хранения и подработки зерна, а также сети логистических центров в стране, которые позволят минимизировать расходы на доставку продукции.

Но если для организационных и финансовых проблем можно найти решения, то капризам погоды противостоять сложно. В пятнадцати степных районах Алтайского края из-за засухи в этом году серьезно пострадал урожай.

По словам зампреда правительства Алтайского края Александра Лукьянова, некоторые фермеры соберут не больше трех-четырех центнеров с гектара. «Сейчас мы по всем районам изучаем ситуацию. Если общие убытки составят около полумиллиарда рублей, будем решать вопрос о введении режима ЧС регионального масштаба в связи с гибелью урожая. Это позволит привлечь федеральные средства на поддержку пострадавших хозяйств», — отметил он.

Фермеры Кожановы из Михайловского района на компенсации за погибший урожай особо не рассчитывают, хотя пшеницы в этом сезоне получат не больше десяти центнеров с гектара вместо прошлогодних тридцати.

— Технологии, которые мы используем — минимальная обработка почвы и посев с применением анкерных сошников, — помогли сохранить влагу, по-этому полной потери урожая нет, — пояснил молодой фермер Никита Кожанов. — В нашей степной зоне спасаемся диверсификацией производства — сеем большой ассортимент культур, подбираем засухо-устойчивые сорта, внедряем технологии No-till (нулевая обработка почвы). Пытаемся возрождать оросительную систему. У нас сейчас 160 гектаров орошаемой пашни, а в этом году планируем увеличить ее еще на 100-150 гектаров. Используем все, чтобы сохранить урожай.

Молодое поколение фермеров больше надеется не на компенсации от государства, а на цифровизацию сельского хозяйства.

— Этим в основном занимаются молодежь, — подчеркивает Никита Кожанов. — Но сложность в том, что сегодня компании предлагают только отдельные элементы цифровизации, а соединить их в единую систему дорого и сложно. Поэтому мы очень рассчитываем на программу цифровизации, на господдержку при внедрении цифровых технологий и обучении персонала.

Кстати

Началом фермерского движения в России считается март 1989 года, когда было принято решение о внедрении натуральных форм хозяйствования. В 1990-м был принят закон о крестьянско-фермерском хозяйстве, а спустя год правительство выделило на развитие фермерства миллиард рублей. Уже в 1991 году численность фермерских хозяйств на Алтае достигла 1,3 тысячи, а к середине 90-х годов — шести тысяч.