Директор аналитического центра «СовЭкон» рассказал «Агроинвестору» о конъюнктуре рынков зерна и масличных, экспортных перспективах и о том, что мешает развитию сектора
— По вашим прогнозам, что будет происходить ценами на зерно — как экспортными, так и внутренними — до конца года и во второй половине сезона? Какие факторы будут влиять на их динамику?
— Для российских производителей зерна ситуация далее в сезоне будет улучшаться. Вероятно, к концу этого сезона мы подойдем с рекордно низкими для последних лет переходящими запасами, что во второй половине сезона будет поддерживать наш рынок. Запасы, накопившиеся после рекордного урожая в 2017-м, продолжают сокращаться. Ввиду не очень высокого урожая в этом году и неплохих темпов экспорта, в следующий сезон мы выйдем с еще более низкими запасами. Для сравнения, на конец сезона-2017/18, по нашей оценке, запасы пшеницы составляли 15,6 млн т, а на конец текущего мы оцениваем их в 6,8 млн т — это рекордно низкий уровень как минимум для последних 10 лет — 9% от общего потребления.
На глобальном рынке ситуация иная. Пшеницы в мире по-прежнему много, тем не менее, мы ожидаем роста мировых цен в перспективе ближайших четырех-шести месяцев на 20-30% от текущего уровня. Поддержку рынку пшеницы окажет рынок кукурузы, предложение которой заметно сократится из-за проблем в США. Кроме того, не совсем гладко обстоят дела с пшеницей в Южном полушарии: очередная засуха в Австралии, вероятно, уже отражена в ценах, а проблемы Аргентины, которые продолжают нарастать, пока нет.
— По вашим оценкам, что будет с темпом экспорта зерна из России?
— Второй сезон подряд мы ожидаем снижения темпов экспорта. В прошлом сезоне объемы отгрузок зерновых и зернобобовых, а также продуктов их переработки составили 44,3 млн т, в этом сезоне, по нашим оценкам, показатель снизится до 41,9 млн т. Основная экспортная позиция — пшеница — в этом сезоне, по нашим оценкам, будет вывезена в объеме 31,9 млн т против 35,3 млн т в прошлом. Баланс спроса и предложения складывается довольно напряженный — ожидаемый рост производства не компенсирует падение входящих запасов.
— На этом фоне как вы оцениваете планы ВТБ создать объединенный зерновой холдинг?
— Если речь идет о создании искусственно выращенного очередного «национального чемпиона», получающего какие-то преференции от государства, — резко отрицательно. На рынке должны быть прозрачные и единые для всех правила игры.
Пока не очень понятно, что из себя будет представлять этот холдинг в перспективе — то ли это торговая компания, но тогда такие инвестиции в инфраструктуру выглядят явно избыточными, то ли инфраструктурная, но зачем тогда им трейдер? В целом, более логичным выглядело бы постепенное развитие — думаю, если бы они поторговали хотя бы полсезона, и посмотрели, сколько можно на этом заработать, то у них не было бы желания с шашкой наголо бросаться в сектор.
Думаю, по итогам этого сезона, посмотрев сколько они заработали на трейде и на инфраструктуре, где, как мы и ожидали, ставки падают, энтузиазм компании по поводу работы в секторе может снизиться.
В целом же и в перспективе текущего сезона, и далее, при относительно стабильных правилах игры мы по-прежнему ждем дальнейшего снижения ставок на перевалку. Ориентир — $10-12/т, что в полтора раза ниже текущего уровня, выглядит вполне достижимым в недалеком будущем.
— Какой видите конъюнктуру по ценам на масличные и их объемам экспорта в этом сезоне?
— Уже очевидно, что в текущем сезоне будет рекордный урожай подсолнечника как в России, так и на Украине. Соответственно, сектор будет находиться под сильным давлением, так как именно эти две страны определяют мировой рынок подсолнечника. Это явный негатив для цен. С другой стороны, фундаментально мировой рынок пока выглядит неплохо для продавцов, поскольку в новом сезоне ожидается серьезное сокращение мирового производства и запасов масличных.
Цены на подсолнечник зависят от цен на масло, и хочется верить, что последние будут удерживаться на уровне $700-750 за тонну до конца сезона. Однако уверенности в том, что удастся удержать такие показатели стоимости масла нет из-за ожиданий очень высокого урожая подсолнечника в Черноморском регионе.
В перспективе ближайших месяцев на внутреннем рынке мы ждем снижения цен на подсолнечник, которое местами будет носить обвальный характер, так как при крайне высоком урожае круг покупателей очень ограничен: и так небольшое число переработчиков продолжают консолидироваться. Восстанавливаться цены на подсолнечник начнут ближе к 2020 году.
— Как относитесь к идее Масложирового союза повысить пошлину на экспорт подсолнечника?
— Думаю, что суть предложения становится более понятной, если называть вещи своими именами. Действующая пошлина в 6,5% — по сути, это побор с сельхозпроизводителей в пользу маслозаводов. Ориентир для цен на подсолнечник — это экспортный паритет: либо у вас цена на внутреннем рынке считается от экспортной цены, либо от экспортной цены за минусом пошлины. По нашим оценкам, сейчас размер этого побора составляет примерно 16 млрд руб. в год. Повышение пошлины, например в три раза, означает и увеличение этого побора до примерно 50 млрд руб. в год. Справедливо ли то, что десятки тысяч сельхозпроизводителей будет столько платить нескольким маслозаводам? По-моему, нет.
— Что мешает более активному развитию экспорта зерна и масложировой продукции?
— Экспорт — это, понятно, не вещь в себе, а функция от производства, внутреннего потребления и спроса. По факту же основное — это производство. Будет рост производства, будет и увеличение экспорта. Чтобы расширялось производство, нужны понятные и предсказуемые правила игры, к чему в частности относится и регулирование экспорта — никаких ограничений и обсуждения изменения пошлин быть, конечно, не должно.
Дополнительно позитивно на увеличении экспорта скажется поиск новых рынков сбыта. Сейчас работа в этом направлении ведется, и снижать ее темпы не стоит. Мы уже получили доступ на рынок пшеницы Саудовской Аравии, надеемся, что скоро у наших производителей появится возможность отгрузок в Алжир. Много надежд связано и с китайским рынком.
— Как оцениваете плановые показатели экспорта к 2024 году: вывоз зерна должен вырасти до $12,9 млрд, продукции масложирового комплекса — до $7,5 млрд? Насколько, по вашим оценкам, реально их достичь?
— При определенном везении, а именно достаточно высоких мировых ценах, общий показатель экспорта в $45 млрд, зафиксированный в «майских указах» Владимира Путина, достижим. Обсуждать же ориентиры, которые предлагаются для отдельных секторов, мне кажется, не имеет особого практического смысла. Предположу, хотя и буду рад ошибиться, что они основаны не на серьезном анализе наших конкурентных преимуществ, перспектив мирового спроса и прочих фундаментальных вещей, а являются отражением лоббистского потенциала тех или иных секторов. Вот у зернового бизнеса с этим не очень, поэтому и цифры прироста такие слабые, а у некоторых других секторов, вполне вероятно, завышенные.
Думаю, что контролировать исполнение «майских указов» будут, в первую очередь, по показателю общего экспорта, а для его достижения как раз нужны стабильные правила игры.