По мнению председателя Зернового союза Казахстана Нурлана Оспанова, которым он поделился в кулуарах конференции «KazakhGrainExport 2019», прошедшей в Стамбуле, с журналом Miller, в ближайшие 5 лет доля экспорта пшеницы в Китай составит 15-20% от общего объема экспорта казахстанской пшеницы.
Отметим, объем поставки пшеницы в Китай на сегодня составляет примерно 5,5% от общего объема экспорта казахстанской пшеницы.
Основными рынками сбыта нашей пшеницы традиционно являются Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, а также приграничные регионы России.
Как ранее передавало «КазахЗерно.kz», по прогнозам МСХ США, Казахстан в 2019/20 сельхозгоду (июль 2019-го — июнь 2020-го) экспортирует 7,5 млн. тонн пшеницы.
По словам Оспанова, во время конференции были достигнуты договоренности по поставке пшеницы Дурум и чечевицы из Казахстана, а также заинтересованность в сделках с пшеницей мягкой, горохом, рапсом и льном.
Как отметил эксперт, за счет сокращения посевов пшеницы значительно увеличилось производство таких культур как семена льна и рапса, ячмень и чечевица. Например, посевные площади под семена льна увеличились с 556 тыс. га в 2014 году до 1,287 млн. га в 2019 году, то есть более чем 2,3 раза. Таким образом, Казахстан стал крупным производителем и экспортером семян льна. Объем производства и экспорта казахстанского льна в сезоне 2018/19 составил 25% и 35% от объема глобального производства и экспорта соответственно.
Доля казахстанской чечевицы в глобальном производстве составила 2,2%. С этим показателем Казахстан вошел в 10 крупнейших производителей чечевицы в мире. При этом чечевица в Казахстане пока рассматривается как культура, которая участвует в севообороте, а не как один из основных экспорт ориентированных сельхозкультур. «При наличии устойчивого спроса и справедливой цены казахстанские производители могут существенно нарастить объемы производства и экспорта чечевицы, в том числе и в Турцию», — подчеркнул глава союза.