» В октябре 2019 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 172,7 пункта, что почти на 1,7 процента (3 пункта) выше показателей сентября и на 6,0 процента выше показателя за соответствующий период прошлого года. Рост среднемесячного значения Индекса был зафиксирован впервые с мая 2019 года и объясняется резким увеличением цен на сахар и зерновые и отчасти на мясо и растительные масла, произошедшем на фоне некоторого снижения значения Индекса цен на молочную продукцию.
» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в октябре составило 164,0 пункта, что чуть более чем на 4,0 процента (почти 7 пунктов) выше сентябрьского показателя, но все еще на 1,0 процента ниже уровня октября 2018 года. Международные цены на пшеницу в октябре резко поднялись в результате активизации торговли и снижения видов на урожай в Аргентине и Австралии. Что касается фуражных зерновых, то в октябре был зафиксирован значительный рост цен на кукурузу, восстановившихся после сентябрьского падения до крайне низких значений, что объясняется не только более низкими данными по урожаю в Соединенных Штатах и неблагоприятными погодными условиями для проведения посевной в Аргентине, но и увеличением объемов экспортных продаж. При этом значение Индекса цен на рис ФАО в этом месяце несколько сократилось в результате снижения котировок на ароматные сорта риса под влиянием как вялого спроса, так и прогнозируемого богатого урожая риса басмати.
» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 136,4 пункта, что на 0,5 процента (0,7 пункта) выше, чем месяцем ранее, достигнув самого высокого уровня с октября 2018 года. Этот небольшое увеличение обеспечил рост котировок пальмового и рапсового масел на фоне снижения цен на подсолнечное и рапсовое масла. Международные цены на пальмовое масло растут уже третий месяц подряд под влиянием активного импортного спроса на глобальных рынках, а также в свете ожидающегося снижения объемов производства в основных странах-производителях и новостей о принятом Индонезией решении об увеличении со следующего года содержания растительных масел в биодизельном топливе. Снижение котировок подсолнечного масла объясняется высоким урожаем подсолнечника в странах черноморского региона и, как следствие, увеличением объемов его реализации фермерами; при этом снижение цен на рапсовое масло связано с более высоким, чем ожидалось ранее, урожаем рапса в ЕС.
» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжает снижаться второй месяц подряд, достигнув в октябре 192 пунктов, что на 0,7 процента (1,4 пункта) ниже по сравнению с показателем предыдущего месяца, но все еще на 5,6 процента выше показателя за соответствующий период прошлого года. Это снижение обусловлено довольно резким сокращением котировок сыра на фоне менее значительного роста цен на обезжиренное и цельное сухое молоко. Основная причина снижения котировок сыра связана с увеличением экспортного предложения со стороны Новой Зеландии. При этом активный импортный спрос, главным образом в виде краткосрочных поставок в страны Азии, привел к увеличению цен на обезжиренное и цельное сухое молоко. После снижения, продолжавшегося четыре месяца подряд, цены на сливочное масло начали стабилизироваться, чему способствовало восстановление импортного спроса.
» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в октябре составило 182,7 пункта, что на 0,9 процента (1,7 пункта) выше сентябрьского уровня, и, таким образом, рост значения данного Индекса продолжается вот уже девятый месяц подряд. Международные котировки баранины и говядины продолжили расти под влиянием стабильно высокого импортного спроса, особенно со стороны Китая. Несмотря на сезонное увеличение поставок из Европы и экспортного предложения в Бразилии рост цен на свинину продолжился под влиянием импортного спроса со стороны Азии, хотя котировки увеличились не так значительно. Цены на мясо птицы снизились в результате увеличения экспортного предложения в основных регионах-производителях.
» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в октябре 178,3 пункта, увеличившись по сравнению с низким сентябрьским уровнем на 5,8 процента (9,8 пункта). Столь резкое восстановление международных цен на сахар в этом месяце объясняется ожидаемым сокращением предложения в сезоне 2019–2020 годов. По последним данным сокращение посевных площадей под сахарным тростником по сравнению с предыдущим сезоном может привести к масштабному падению объемов производства сахара в Индии – крупнейшем производителе данного продукта в мире. Кроме того, в Таиланде – втором крупнейшем экспортере сахара в мире – в результате затяжной засухи производство может упасть на 7 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Вместе с тем цены на сахар остаются нестабильными и подвержены резким колебаниям под влиянием таких факторов, как изменение нефтяных котировок, погодные условия в Индии и обменный курс бразильского реала к американскому доллару.