Группа «Новотранс» рассказала о ходе работ по строительству уникального морского терминала в Усть-Луге. Проект LUGAPORT призван обеспечить российских экспортёров перевалочными мощностями, избавив их от необходимости отправлять товары через иностранные порты и оставлять там 17,5 млрд. рублей ежегодно, отметили в компании и рассказали, что внесённый в стратегии государственного развития комплекс должен быть завершён к концу 2024 года.
19 ноября в ходе форума «Транспортная неделя-2019», проходящем в Москве, группа «Новотранс» — один из крупнейших в России операторов железнодорожного подвижного состава — представила амбициозный проект LUGAPORT. Терминал возводится в Кингисеппском районе Ленинградской области, предполагается, что он станет вызовом для конкурирующих портов соседних стран.
Выгодное географическое положение, масштабы комплекса, равно как и другие его преимущества, позволят проекту «Новотранса» выиграть борьбу за внимание российских грузоотправителей у Финляндии и прибалтийских республик, уверены в компании. Как подчеркнул на брифинге президент группы Константин Гончаров, «стоимость перевалки грузов, переориентированных из портов Прибалтики на терминал LUGAPORT, составит около 17,5 млрд. руб. ежегодно». «Это означает, что колоссальные средства не уйдут за границу, а пополнят российский бюджет. Тем более, предприятия холдинга имеют исключительно российскую юрисдикцию», — заявил он.
По мнению экспертов, отечественные экспортёры страдают от дефицита портовых мощностей в России. Аналитики Infranews указывают на неудовлетворённый спрос на перевалку угля, зерна, масличных культур, иных сельхозтоваров, нефтехимической и химической продукции в российских акваториях. LUGAPORT призван восполнить нехватку мощностей на Балтийском море.
По словам Константина Гончарова, подобного объекта в России не возводилось с советских времён. И комплекс, по ожиданиям экспертов, должен войти в число мощнейших терминалов, придав мощный импульс развитию транспортной инфраструктуры как ближайших регионов, так и Сибири.
С учётом перевода грузов из иностранных портов LUGAPORT сможет привлечь в год до 22 млн. тонн угля и кокса, до 8 млн. тонн зерна, до 7 млн. тонн железной руды и так4 далее. Такие объёмы перевалки обеспечат пять причалов общей длиной почти в полтора километра, 1100 вагонов, которые будет способен обрабатывать порт. Отдельное внимание стоит уделить классу принимаемых судов — LUGAPORT примет корабли осадкой до 15,5 метров.
В «Новотрансе» раскрыли сумму инвестиций: она составит 46,5 млрд. рублей, причём 38 млрд. предоставит сама группа. «Наша стратегия в том, чтобы из десяти заработанных рублей девять вкладывать в новые инфраструктурные проекты», — пояснил Гончаров.
Стремление оператора обеспечить транспортную безопасность страны и увеличить экспортный и импортный потенциал отечественной экономики, о чём было заявлено на брифинге, находит понимание у государства. LUGAPORT проектной мощностью 24,3 млн. т в год сейчас включён в перечень важнейших инфраструктурных проектов. Так, он упомянут в транспортной стратегии РФ до 2030 года, в плане по модернизации магистральной инфраструктуры до 2024-го, долгосрочной программе развития РЖД и прочая и прочая.
Согласно графику ввода мощностей, первая очередь комплекса будет сдана к 2023-му, а остальные две — в течение 2024-го. По признанию Константина Гончарова, генпродрядчик проекта «Морстрой» укладывается сроки, даже несмотря на непростые погодные условия. На объекте уже закончены свайные работы, на 70% завершено берегоукрепление северной части территории комплекса. Возводятся дамбы, в море задействовано 16 единиц флота от плавучего крана до барж. Общая площадь застройки — 73 га.
Как сообщалось ранее, LUGAPORT уже получил высокую оценку руководства Росморречфлота и отраслевых экспертов.