После двух кварталов роста индекс потребительского доверия россиян к концу 2019 года снова сократился с 73 до 68 пунктов. По этому показателю Россия опустилась на предпоследнее место в Европе, опережая только Украину. Основную негативную роль сыграли нежелание россиян совершать крупные траты и их неуверенность в ситуации на рынке труда. Аналитики осторожны в прогнозах: они считают маловероятным улучшение ситуации в 2020 году даже на фоне обещанных государством трат на нацпроекты.
По итогам четвертого квартала 2019 года индекс потребительского доверия опустился с 73 до 68 пунктов, говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen. Показатель сократился после двух кварталов роста. В январе—марте 2019 года индекс был на уровне 62 пунктов, в апреле—июне вырос до 69 пунктов, в следующие три месяца — до 73 пунктов. Как отмечает директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова, нежелание совершать крупные траты и неуверенность в ситуации на рынке труда стали причиной снижения индекса.
Так, доля респондентов, которые оптимистично оценивают свои перспективы на рынке труда, сократилась с 24% до 21%, а число россиян, которые считают время подходящим, чтобы тратить деньги,— с 24% до 20%. По итогам 2019 года Россия заняла предпоследнее место в Европе по уровню потребительского доверия, опережая только Украину (63 пункта) и уступая Белоруссии (71 пункт) и Италии (70 пунктов).
С 69% до 79% выросло число россиян, которым приходится экономить, отмечается в исследовании.
Так, с 56% до 59% увеличилась доля экономящих на обновлении гардероба, с 35% до 38% выросло число респондентов, экономящих на бытовой технике, с 29% до 36% — на развлечениях вне дома. С 54% до 56% выросла доля тех, кто переключались на более доступные бренды продовольственных товаров.
В «Магните» подтверждают, что покупатели продолжают экономить на продуктах питания, но экономия становится менее выраженной. «На фоне небольшого роста располагаемых доходов покупатели стали менее зависимыми от промо, но пока не увеличивают число товарных позиций в корзине»,— говорит представитель компании. В X5 Retail Group согласны, что чувствительность покупателей к ценам сохраняется на высоком уровне. При этом там отмечают относительно стабильный уровень потребительской уверенности с постепенным улучшением. Вице-президент «Азбуки вкуса» Екатерина Ломакова говорит, что клиенты сети все больше переходят к более осознанному потреблению. Экономия россиян на одежде подтверждается данными Fashion Consulting Group. По оценке компании, в 2019 году оборот fashion-рынка впервые с 2015 года сократился на 3–4%, до 2,26–2,29 трлн руб. Участники рынка связывают динамику не только с падением доходов, но и с аномально теплыми осенью и зимой, что отрицательно сказалось на продажах теплой одежды.
Как следует из исследования The Conference Board и Nielsen, основной причиной беспокойства россиян в четвертом квартале стало здоровье — его состоянием озабочены 33% опрошенных против 23% кварталом ранее.
С 25% до 28% выросла доля тех, кого волнует рост цен на еду, с 24% до 26% — рост тарифов, с 15% до 19% — в целом состояние экономики. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отмечают, что осенью и зимой традиционно происходит сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. К тому же в течение 2019 года тема здравоохранения была одной из центральных: обсуждались перебои с поставками лекарств, рост цен на препараты, добавляет он.
По мнению госпожи Волковой, в 2020 году можно ожидать некоторого оживления потребительских настроений, учитывая возникший не так давно тренд к росту располагаемых доходов, а также позитивную динамику других макроэкономических показателей, включая низкую инфляцию. Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов добавляет, что поводом для улучшения ситуации может послужить реализация нацпроектов, на которые до 2024 года планируется направить более 20 трлн руб. Впрочем, отмечает он, пока их исполнение «буксует».