Аграрии Татарстана приступили к весенне-полевым работам. Первыми в республике дали старт весенне-полевым работам земледельцы Актанышского района. К ним присоединились и аграрии Чистопольского района. На днях планирует выйти на поле и Азнакаевский район.
ООО «Им. Н. Баяна» Актанышского района уже приступило к подкормке озимых ржи и пшеницы на 305 га. Всего подкормка озимых зерновых культур в Актанышском районе должна быть проведена на площади 12,3 тыс. га, многолетних трав – 19,3 тыс. га, а в Чистопольском на площади 12,3 и 20,2 тыс. га соответственно. По республике работы по подкормке озимых планируются на площади 486,7 тыс. га.
Минсельхозпрод РТ сообщает, что в Татарстане сельхозпроизводители могут получить бюджетные средства на приобретение минеральных удобрений под урожай 2020 года. Эти деньги получат хозяйства, которые накопят не менее 35 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади.
В целом по республике по состоянию на 13 марта приобретено минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество более 107 615 тонн или 38,5 кг действующего вещества на гектар посевов, что выше показателей 2019 года. На эту дату прошлого года в республике накопленные ресурсы составляли 32,5 кг д.в. на гектар.
По последним данным в тройке лидеров Заинский район, хозяйства которого накопили минеральных удобрений 5 172 тонны или 77 кг д.в. на гектар посевов (110%), Сармановский район с 5 567 тоннами или 70,4 кг д.в. на гектар (100,6%) и Тукаевский район 4 734 тоннами или 63 кг д.в. на гектар (90%). Хорошие показатели также в Тетюшском, Атнинском, Балтасинском, Сабинском, Нурлатском, Кукморском, Буинском, Мензелинском районах.
В текущем году поставлена задача накопить свыше 70 кг действующего вещества на гектар. Поэтому районам с низкими показателями необходимо активироваться.
Минсельхозпрод РТ напоминает, минеральные удобрения являются основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы.
Удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров и белков, а также биологически активных веществ. Поэтому районам, где работа по накоплению и внесению минеральных удобрений ведется в недостаточном объеме, необходимо обратить на это пристальное внимание.