Компании, которые производят и продают пестициды в Бразилии, защищенные пакетом преимуществ, которые, если учесть только налоговые льготы и скидки, составляют 2,2 миллиарда долларов США в год, согласно данным аналитиков
ABRASCO, Бразильская ассоциация коллективного здоровья, обнародовала результаты аналитического исследования, выполненного экспертами из Фонда Освальдо Крус и Федерального университета сельских районов Рио-де-Жанейро.
Сумма, которую общий кошелек Бразилии недополучает из-за налоговых льгот на пестициды, почти в четыре раза больше, чем общий бюджет Министерства окружающей среды в этом году (600 млн долларов США), и более чем вдвое превышает национальный бюджет страны по здравоохранению.
Система здравоохранения Бразилии, например, потратила на лечение больных раком в 2017 году 1 млрд долларов США.
«Наше исследование ясно показало, что пришло время обществу задуматься о субсидиях на пестициды. Во-первых, потому что мы находимся в эпицентре финансового кризиса по причине пандемии коронавируса, когда для многих отраслей субсидии пересматриваются. Но, главным образом, из-за солидной бреши в бюджете по причине этих пестицидных субсидий», говорит соавтор исследования Вагнер Соареш, профессор-экономист.
«Грант на пестициды», в том числе, включает в себя миллионное государственное финансирование транснациональных гигантов в этом секторе.
Исследование, проведенное Repórter Brasil и Agência Pública, показывает, что за последние 14 лет BNDES (Бразильский национальный банк развития) предоставил кредиты в размере 80 млн долларов компаниям в этом секторе (проценты также субсидировались правительство). Так, FINEP (Финансовый орган Министерства науки и технологий по исследованиям и проектам) перечислил 86 миллионов долларов США крупным производителям пестицидов на исследования и разработки.
Инвестиции и сохранение льгот противоречат обещаниям министра экономики Пауло Гуэдеса о том, что налоговые льготы будут пересмотрены с целью сокращения дефицита государственных балансов.
Во время президентской кампании 2018 года (когда был избран президент Жаир Болсонару), Гедес предложил сократить льготы до 20%. На вопрос, намерен ли он все-таки пересмотреть налоговые льготы, как и обещал, Гедес журналистам не ответил.
Льготы, предоставляемые сектору пестицидов, сейчас являются предметом шорячего обсуждения среди тех, кто следит за государственным бюджетом Бразилии.
«Это как если бы вы жили в кондоминиуме, и ваш сосед не должен был бы платить за кондоминиум. И что он бы загрязнял бассейн, и общее пространство, пользовался всеми благами, а платили бы остальные. Вот так примерно выглядит ситуация и преимущества для крупных агрохимических компаний», говорит Марсело Новаес, эксперт из штата Сан-Паулу, который в течение многих лет занимался этим вопросом.
Преимущества агрохимпрома закреплены законами, принятыми несколько десятилетий назад, которые рассматривают пестициды как основополагающие для развития Бразилии и по этой причине нуждаются в субсидировании, как это предусмотрено в федеральной программе продовольственной безопасности.
Однако, сценарий выгод для производителей пестицидов может измениться, если Федеральный верховный суд примет решение о прямом действии неконституционности, ставя под сомнение логику рассмотрения пестицидов как основополагающих для развития страны. Экоактивисты предлагают сравнивать пестициды с такими товарами, как сигареты. Сигареты считаются вредными для здоровья населения и должны облагаться дополнительными налогами (так называемые «налоги на грех»), а не налоговыми льготами.
Министерство экономики уже одобрило дополнительное налогообложение сигарет и алкоголя, но о пестицидах пока ни слова.
По мнению авторов исследования, тезис о том, что снижение стоимости пестицидов необходимо для поддержания цены на продукты питания, не выдерживает критики. «Было бы разумнее субсидировать не использование пестицидов, а непосредственно потребление продуктов питания», считают они.
Хотя прямые федеральные инвестиции в агрохимический сектор составляют значительно меньше, чем налоговые льготы, примечательно, что гигантские производители пестицидов выигрывают больше остальных.
В период с 2005 по 2019 годы федеральное правительство инвестировало 165 миллионов долларов США через BNDES и FINEP в 18 производителей пестицидов, включая Monsanto, Syngenta, Ourofino и Dow Agrosciences (сегодня Corteva).
Из ресурсов, вложенных в исследования всей фармацевтической промышленности с 2005 года, производитель пестицидов Ourofino оказался третьим по величине, уступив только Hypera Pharma и Aché, которые производят лекарства для здоровья человека. Производитель более 30 пестицидных продуктов, включая глифосат и фипронил, компания Ourofino получила 74 млн долларов в виде государственных ресурсов для своих подразделений пестицидов и сельскохозяйственных исследований.
FINEP, с другой стороны, признает прямое финансирование пестицидов, но также заявляет, что отбирает проекты, направленные на замену пестицидов биологическими продуктами, и поддерживает «инновационные проекты, основанные на повышении их эффективности».
Организации, представляющие пестицидную отрасль, утверждают, что приостановление налоговых льгот для этого сектора приведет к росту цен на продовольствие и инфляции.
«Прекращение льготы повлияет на цены ресурсов и, следовательно, увеличит стоимость продуктовой корзины. Таким образом, освобождение от налогов является гораздо более выгодным для общества, чем для отраслей », — говорит Кристиан Лобауэр, президент CropLife Brasil, ассоциации, которая представляет такие компании-производители пестицидов, как BASF, Bayer, Corteva, FMC и Syngenta.
По мнению APROSOJA (Бразильская ассоциация производителей сои), отмена налоговых льгот приведет к увеличению издержек производства: «Часть бразильского производства зерна, фруктов, волокон и овощей будет считаться невыполнимой, потому что при расчете налога увеличение затрат на сельскохозяйственные пестициды добавляется к стоимости транспортной логистики, климатическим рискам и другим налогам и взносам сектора. Многие компании не смогут осилить такие затраты».
Соевые плантации были местом назначения для 52% всех продаж агрохимикатов в Бразилии в 2015 году. Кукуруза и сахарный тростник заняли второе место, с 10% по каждой культуре, за ними следует хлопчатник с 7%. Только эти четыре сельскохозяйственных культуры потребляют 79% пестицидов, используемых в стране.
В целом, Бразилия является крупнейшим в мире потребителем пестицидов в стоимостном выражении, сектор вырос на 190% в период с 2000 по 2010 год, тогда как на мировом рынке этот показатель составил 93%.
Кроме того, правительство президента Жаира Болсонару утвердило рекордное количество этих продуктов в 2019 году, что принесло пользу главным образом транснациональным корпорациям. На сегодня на бразильском рынке в пятерку лидеров входят Syngenta, Bayer-Monsanto, BASF, Corteva (экс-Dow) и DuPont.
(Источник: news.mongabay.com).