Последний раз запрет вводился в марте текущего года.
Министерство сельского хозяйства не рассматривает возможность введения запрета на вывоз зерна из Казахстана. Об этом в ходе брифинга 8 сентября объявил вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.
На фоне регистрации первых случаев коронавирусной инфекции 13 марта в Казахстане, а также введения режима чрезвычайного положения, который затем был продлен до 11 мая, власти пошли на введение запрета на вывоз муки, действовавшего с 22 марта по 1 апреля, и квоты на экспорт муки и зерна в апреле и мае.
«Минсельхоз не рассматривает вопрос запрета экспорта зерна, потому что уборка урожая еще раз доказывает, что [запасы] не ниже прошлого года, поэтому экспортный потенциал мы будем держать», – сказал Сапаров, отвечая на вопрос о возможности введения запрета на экспорт зерна.
По оперативным данным на 8 сентября, всего по республике убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 5,3 млн га, или 35%. При средней урожайности в 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн тонн зерна (в 2019 году – 5,8 млн тонн).
Сапаров отметил, что общая емкость хранения зерна в республике достаточна для хранения прогнозируемого урожая. С учетом переходящих остатков прошлых лет она составляет 28,8 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,1 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 15,7 млн тонн.
На хранение на лицензированные хлебоприемные предприятия уже поступило 1,3 млн тонн, что составляет 11% от всего объема намолоченного зерна в республике, в том числе пшеницы – 920,7 тыс. тонн (мягкой пшеницы – 897,6 тыс. тонн, твердой пшеницы – 23,1 тыс. тонн). Из поступивших на хранение 897,6 млн тонн мягкой пшеницы соответствуют по качеству 1-3-м классам 76,8% (689,3 тыс. тонн), 4-му классу – 12,7% (114,3 тыс. тонн), 5-му классу – 10,5% (94 тыс. тонн).
Сапаров напомнил, что экспортный потенциал зерна и муки на 2020/2021 маркетинговый год (начинается 1 июля 2020 года и заканчивается 30 июня 2021 года) составляет 7,5-8 млн тонн, а урожай зерна – 18 млн тонн. По его словам, трейдеры уже активно закупают зерно нового урожая.
Председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Канат Караулов отметил, что Продкорпорация объявит закупочные цены на зерно после завершения уборки.
«Корпорация планирует объявить свою цену на закуп ориентировочно через 7-10 дней после того, как приблизится завершение уборочных работ, когда уже будет ясно, какой объем зерна в республике будет произведен, и, конечно, в зависимости от качества выращенного зерна. Учитывая то, что Продкорпорация планирует сформировать с учетом форвардного закупа объем зерна свыше 1 млн тонн, то, я думаю, это не создает предпосылок для давления на внутренний рынок при установлении закупочной цены», – сказал он.
По его словам, в настоящее время на рынке трейдеры закупают рядовую пшеницу от 80 тыс. до 87 тыс. тенге в зависимости от качества, расположения хлебоприемного предприятия, а также того, являются участники сделки плательщиками НДС или нет.
Караулов напомнил о наличии в Продкорпорации 450 тыс. тонн зерна. На выделенные из бюджета 24,5 млрд тенге в весенне-летний период Продкорпорация профинансировала 370 сельхозпроизводителей. В частности, было закуплено зерно в общем объеме 516 тыс. тонн, в том числе около 450 тыс. тонн пшеницы, 50 тыс. тонн ячменя, 10 тыс. тонн подсолнечника и 300 тонн гречихи.
В рамках закупок Продкорпорация предварительно выплатила сельхозтоваропроизводителям по 45 тыс. тенге за тонну продовольственной пшеницы (для неплательщиков НДС) и 50 тыс. тенге за тонну (для плательщиков НДС). Это зерно должно быть поставлено до 15 ноября 2020 года на лицензированные ХПП. Кроме того, Продкорпорация доплатит за зерно нового урожая, исходя из рыночных цен, сложившихся на момент поставки….