На Ставрополье разворачивается массовая уборка зерновых – важнейшая сельскохозяйственная кампания, от исхода которой во многом зависят экономическое благополучие региона, наполняемость краевой казны. В нынешнем сезоне правительство края сделало все возможное, чтобы вырастить достойный урожай, обеспечив продовольственную безопасность Ставрополья, подчеркивает первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань.
– На сегодня практически все территории региона включились в страду, – рассказывает первый зампред регионального правительства. – Обмолочено более 250 тысяч гектаров, или 12 процентов всей площади, валовой сбор превысил 861 тысячу тонн. Средняя урожайность – 34,4 центнера на круг. По первой почвенно-климатической зоне самая высокая – в сельхозпредприятиях Апанасенковского района — 32,6, по второй – Советского городского округа – 39,5, по третьей – Новоалександровского – 72,2, по четвертой – Минераловодского – 45 центнеров.
– Николай Тимофеевич, каков в этом году хлебный клин, прирос ли он по сравнению с прошлым годом?
– Нет, он остался практически на уровне прошлого года. Зерновой клин составляет 2,4 миллиона гектаров. Правда, по кукурузе аграрии прибавили нынче две с половиной тысячи гектаров. Радует, что наши крестьяне в свои севообороты все активнее вводят новые альтернативные зерновые культуры, которые сегодня очень востребованы на рынке. Это нут, чина, кориандр, сафлор и другие. Благодаря поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в последние годы в регионе выросли площади и под пряными культурами, а также специями, которые, кстати, поставляются сегодня и на экспорт.
Основная же культура для Ставрополья – это пшеница, наша кормилица и надежда. Скажу, что формирование урожая озимых зерновых культур проходило в сложных условиях. Отсутствие осадков на протяжении двух месяцев осенью прошлого года не позволило получить всходы на всей посевной площади озимых. Теплая зима, правда, улучшила ситуацию на озимом поле, к тому же мартовские осадки «разбудили» растения, позволив не взошедшим с осени семенам дать всходы, а затем хорошо развиться. В нынешнем сезоне озимые созрели на пять-десять дней раньше, по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено суховейными явлениями в период налива зерна, почвенной и воздушной засухами в восточных и центральных районах края.
Ежегодно сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края вводят новые перспективные сорта сельхозкультур, смело экспериментируя на своих опытных участках, отдавая предпочтение лучшим из лучших сортов, зарекомендовавших себя в тех или иных почвенно-климатических условиях.
– Кстати, одно из направлений краевой программы по развитию АПК – государственная поддержка аграриев по закупке качественной семенной продукции. Насколько активно крестьяне пользуются этим бонусом?
– Государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сегодня очень востребована практически во всех районах и городских округах края. В прошлом году получателями данной государственной поддержки стали почти 150 заявителей, при этом основную долю занимают крестьянские (фермерские) хозяйства. Всего в нынешнем году на элитное семеноводство края в бюджете заложено около 99 миллионов рублей.
Кстати, в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» между правительством региона и Минсельхозом России заключены соглашения о предоставлении субсидий в сумме более 4,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета свыше 3,9 миллиарда рублей. Это несвязанная поддержка, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, «единая субсидия», мелиорация, устойчивое развитие сельских территорий, инвесткредиты и другие сферы. Всего в рамках программы поддержка краевого АПК идет более чем по 50 направлениям.
Кроме того хорошим подспорьем для ставропольских сельхозпредприятий и фермерских хозяйств стал механизм льготного кредитования, популярность которого год от года растет, позволяя оперативно находить финансовые ресурсы для проведения сезонных полевых работ, покупки «горючки», техники и многого другого. На сегодняшний день для ставропольских аграриев в качестве кредитных траншей одобрено 14,4 миллиарда рублей, из которых на краткосрочное кредитование – 9 миллиардов, на инвестиционное – 5,4 миллиарда.
– Запаслись ли агропредприятия в необходимом объеме горюче-смазочными материалами на период проведения уборки?
– Хозяйствам края на проведение уборочных и сопутствующих работ в июне-августе требуется более 57 тысяч тонн дизельного топлива и 7,5 тысячи тонн автомобильного бензина. На сегодняшний день аграрии приобрели более 53 тысяч тонн дизтоплива и около 5 тысяч тонн автобензина, что составляет соответственно 92 и 53 процента от потребности. Тем не менее хозяйства продолжают оперативно пополнять свои запасы топливно-смазочных материалов. Средняя цена за тонну дизельного топлива более 50 тысяч рублей, что почти на 6 тысяч дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Имеющийся машинно-тракторный парк позволяет сельхозпроизводителям Ставрополья качественно и свое-временно выполнять весь комплекс сезонных полевых работ. Однако в период уборки ежегодно в край дополнительно привлекаются зерноуборочные комбайны. Хозяйства уже заключили договоры по привлечению свыше четырехсот таких машин из других регионов России. Сроки в дни страды – самое главное. Важно убрать быстро и без потерь.
– Насколько активно в крае идет обновление парка АПК, в том числе через программы лизинга, субсидируемые бюджетом?
– В этом году ставропольские производители АПК приобрели более четырехсот единиц техники, в том числе 117 тракторов, 45 зерноуборочных комбайнов, свыше двухсот посевных, почвообрабатывающих и других комплексов. В этом году на предоставление субсидий в крае зарегистрировано 170 договоров-намерений на общую сумму более миллиарда рублей, необходимых на поставку 267 единиц сельскохозяйственной техники с 15-процентной скидкой. Предварительный объем господдержки по данным договорам превысил 165 миллионов рублей. Кроме того по программам поставок техники АО «Росагролизинг» аграриями края подана заявка на 223 различные агромашины почти на миллиард рублей.
Сегодня правительство края придает большое значение обновлению сельскохозяйственного парка и в целом модернизации агропромышленного комплекса региона, главная цель которого повышение конкурентоспособности ставропольской сельхозпродукции, ее активное продвижение как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
– Каковы тенденции зернового экспортного рынка Ставрополья, что нового в нынешнем сезоне?
– Ежегодно до 80 процентов произведенного в крае зерна идет на экспорт. В реальном выражении это от 6 до 8 миллионов тонн. Это практически одна пятая всего российского зернового экспорта. Ставрополье на протяжении нескольких лет – один из основных игроков на международном рынке. В числе основных покупателей ставропольской пшенички Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Иран и Бельгия. Всего же география экспорта краевого зерна насчитывает более 40 стран, которая расширяется из года в год. Высокий спрос на нашу зернопродукцию обусловлен традиционно высоким качеством ставропольской пшеницы.
Большие перспективы с расширением зернового экспорта мы связываем с реализацией значимых инвестиционных проектов, в том числе по глубокой переработке зерна. В рамках наращивания мощностей по переработке экспортно ориентированной продукции АПК в крае реализуется несколько крупных инвестиционных проектов переработки зерновых. ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая компания» планирует строительство в Левокумском районе комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы с объемом инвестиций свыше 8 миллиардов рублей. Также ООО «Соевые протеиновые продукты» в Новоалександровском городском округе намерено построить завод по глубокой переработке сои стоимостью около 29 миллиардов рублей. Для реализации данных проектов выделены площадки – земельные участки. По результатам их реализации планируется ежегодно перерабатывать до 125 тысяч тонн пшеницы и более 300 тысяч тонн сои.
– Николай Тимофеевич, по вашим прогнозам, каким будет нынешний урожай зерновых?
– Как говорят, прогнозы – вещь неблагодарная. Я с этим полностью согласен. Кроме того, крестьянин по своей природе больше объективен, предпочитая говорить о конкретном результате, а не об ожидаемом. Тем не менее озвучу расхожие предположения экспертов, что ожидаемое производство зерна прогнозируется не менее уровня прошлого года.
С большим удовлетворением отмечу, что наши крестьяне, как всегда, потрудились на славу, сделав максимально все от них зависящее для формирования урожая. В этом сезоне по сравнению с предыдущим больше внесено минеральных удобрений, выросли объемы первой азотной подкормки. Всего комплекс защитных мероприятий проведен на 5,5 млн гектаров. В эти дни продолжается обработка сельхозугодий от саранчовых и других опасных вредителей.
Я уверен, наши селяне с честью выдержат свой главный экзамен – уборку зерновых, выполнив главную крестьянскую заповедь: вырастить и собрать главное богатство – хлеб. Ведь от успешного исхода жатвы напрямую зависит финансовое благополучие каждого агропроизводителя, а в конечном итоге и обеспечение каждого жителя края первейшим продуктом питания. Известный французский просветитель Жан Жак Руссо в свое время утверждал, что единственное средство удержать государство в состоянии независимости – это сельское хозяйство. Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, но, если вам будет нечем питаться, грош цена такой стране. И сила и свобода государства, уверен, в значительной мере зависят именно от хлеборобской миссии…