Глава холдинга «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников — об инвестициях, планах развивать новые производства в Новосибирской области
Многомиллиардные инвестиции в сельские территории — явление особенное. Сказать, что в районах их ждут, — значит ничего не сказать. Для Купинского района приход серьезного бизнеса с намерениями строить новые производства и развивать село имеет стратегическое значение. На инвестиционном атласе Новосибирской области, можно сказать, открывается новый «материк». Это событие не ускользнуло от нашего внимания.
На территории Новосибирской области реализуется крупный аграрный инвестиционный проект. Холдинг «Трансхимэкспорт», один из основных инвесторов в Купинском районе, вложивший в развитие высокотехнологичного сельского хозяйства один миллиард рублей, планирует построить маслоэкстракционный завод и в два раза увеличить объемы хранения Купинского элеватора. В ближайшие несколько лет инвестиции компании в экономику района составят более двух миллиардов рублей.
Основной бизнес холдинга «Трансхимэкспорт» — организация перевалки, хранения, экспедирования угля на Дальнем Востоке через ООО «Восточно-Уральский Терминал», входящий в состав холдинга. Мощности ООО «ВУТ» представляют собой высокомеханизированный комплекс по перевалке грузов с использованием конвейерного и транспортного оборудования закрытого типа, обеспечивающий высокий уровень качества и экологичности оказываемых услуг как при выгрузке из вагонов, так и при погрузке на суда.
Уголь, который поступает на терминал из якутских и кузбасских разрезов, экспортируется в Южную Корею, Малайзию, Тайвань, Японию, Китай и другие страны АТР.
Проект, который холдинг реализует в Купинском районе, на первый взгляд далек от этого направления, поскольку связан с сельским хозяйством. О том, как рождаются и реализуются такие проекты, «Советской Сибири» рассказал генеральный директор группы компаний «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников.
— Все началось с того, что однажды мы взяли вертолет и полетели из Новосибирска в Купино. И посмотрели, что делается на земле, — говорит Алексей Воротников. — Есть деревни, по которым ходят лоси, и там никого нет. Лесополосы посажены, а земля заброшена. Но потенциал, конечно, огромный: на территориях имеются электроснабжение, железная дорога, две семеноводческие станции, построенные в свое время, чтобы обеспечивать семенным фондом местных фермеров, живут и работают люди. Но технологии не обновлялись, инфраструктура нуждается в реконструкции, восстановлении. В частности, дороги, связывающие Купино и поля, находящиеся в районе села Метелево, нуждаются в масштабном обновлении. Надо, чтобы деньги приходили в хозяйство. Тогда начнет все снова жить. Необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат, повышать уровень потребления и культуры среди населения, что, в свою очередь, приведет к росту привлекательности региона для населения и профессиональных кадров.
Да, дорого, но эти затраты оправданны
Три года назад холдинг привез в регион самые передовые технологии в сельском хозяйстве и первое, что сделал, — вырастил качественный и востребованный продукт.
— Начали с выращивания пшеницы, ячменя и льна. В этом году во второй раз вырастили рапс. Попробовали впервые в прошлом году — пошло. Эксперты оценили урожай рапса как очень качественный: по содержанию омеги-9 — 78 процентов. Урожайность с наших полей превысила среднюю по области — более 20 центнеров с гектара против 13 по области. В прошлом году собрали рапса 7 700 тонн с 3 815 гектаров и получили за него хорошие деньги. Себестоимость на тонну составила более 16 тысяч рублей, продали по 23 тысячи рублей, — поделился некоторыми цифрами Виктор Панков, молодой, перспективный директор ООО «Сибирская зернопромышленная компания», входящего в холдинг «Трансхимэкспорт».
Рапс — культура особенная, требующая серьезных вложений. Выращивать рапс выгодно. Но есть нюансы, которые производитель должен иметь в виду.
— Мы используем, в частности, дорогой японский инсектицид для борьбы с вредителями, но безвредный для пчел, — говорит Алексей Воротников. — Потому что мы руководствуемся не сиюминутной выгодой. Компания инвестирует в развитие экономики конкретной сельской территории, на которую пришла всерьез и надолго. Поэтому важны все аспекты — не только эффективность, но и экологичность технологий. Мы заинтересованы в том, чтобы принести пользу, дать людям, живущим в районе, уверенность в том, что они будут благополучно жить на этой земле многие годы и передадут своим потомкам живую землю. История, которая случилась в одном из районов области с отравлением пчел инсектицидами, — нонсенс. Рапс должен опыляться насекомыми, а если этого не происходит, падает урожайность. Кроме того, масличные культуры — это великолепный медонос, дающий немалые объемы меда. Поэтому, с одной стороны, это правильно, что вы людям и природе не вредите, а с другой — огромный экономический эффект.
Самые передовые разработки, которые существуют в мире, — здесь
С технологией выращивания рапса Алексей Воротников и Виктор Панков познакомились в Канаде, где имеются высокие достижения по выращиванию этой культуры, и воплотили ее в Сибири. Используют лучшие семена — производства Германии и Канады. Отдельного внимания заслуживает сельскохозяйственная техника, которая работает на полях Сибирской зернопромышленной компании. Такие лидеры рынка, как McDon, HoneyBee, Buhler, Case, John Deere, Bourgault, — это «фабрики» на колесах, почти космические корабли, последнее слово прогресса в сельском хозяйстве. Агрегаты, собирающие с поля стручки, наполненные крошечными горошинами, выдают практически чистый рапс, почти ничего не теряют во время уборки, оперативно реагируют на изменения среды и автоматически видят вектор движения. Но умные машины оснащены специальным программным обеспечением и телеметрическими системами, значительно облегчающими контроль за ходом работ: в режиме онлайн данные об урожайности и анализе почвы поступают на пульт агронома, а также в дата-центр в Москве, что дает возможность быстро оценить причины хороших или не очень хороших результатов. Данные технологии стали доступны также благодаря появлению в районе этих полей дополнительных вышек связи, обеспечивающих устойчивый сигнал и наличие высокоскоростного мобильного Интернета.
— То, что применяем мы, — это самые передовые разработки в сельском хозяйстве, которые существуют в мире. Мы работаем по канадской технологии, и она прекрасно себя показывает здесь, в Сибири, — отмечает Виктор Панков. — Нашим соседям-фермерам это стало интересно, они начали приезжать, смотреть, щупать. Мы рады делиться опытом. Глядя на нас, фермеры признаются, что им надоело работать за копейки, они готовы менять подходы и уверены, что у них пойдет бизнес. Они говорят: «С приходом в область научных подходов к выращиванию и сбору сельхозкультур у нас открылось второе дыхание». Как ни крути, это очень приятно.
У местных фермеров появятся дополнительные возможности сбыта
В ближайшие два года «Трансхимэкспорт» планирует провести реконструкцию входящего в холдинг Купинского элеватора, увеличив объемы производства более чем в два раза. Свой проект Алексей Воротников презентовал на встрече с губернатором Новосибирской области, которая состоялась в рабочем порядке в Купинском районе 1 августа.
— В 2026 году элеватор отпразднует 100-летие, что из года в год подтверждает его значимость еще с прошлого века как линейного объекта продуктовой безопасности страны. Его производственные мощности позволяют обеспечивать качественное хранение уже сегодня 70 тысяч тонн, — рассказал генеральный директор предприятия Александр Чикишев. — Есть потребность в реконструкции, ремонте, внедрении передовых технологий и экологически чистых производств, что создаст рабочие места уже в ближайшем будущем. В планах — строительство дополнительных емкостей на 80 тысяч тонн для приемки и переработки. Уже к уборочной кампании 2020 года мы надеемся увеличить объемы не менее чем на 40 тысяч тонн дополнительно.
Увеличенный и реконструированный элеватор нужен не только для хранения культур, выращенных Сибирской зернопромышленной компанией. Холдинг «Трансхимэкспорт» также планирует инвестировать в строительство маслоэкстракционного завода и в дальнейшем будет готов закупать масличные культуры у коллег по сельскому хозяйству. С появлением такого предприятия у фермеров не будет проблем со сбытом своей продукции.
В настоящий момент проект находится на этапе разработки проектной документации и выбора основных проектных решений. Помимо непосредственного производства масла на предприятии будет осуществляться рафинация (к слову, производства рафинации в России не строили давно, и на полках магазинов нечасто встретишь продукцию нашего брата), а также будет заложен цех упаковки. Предполагается, что рынками сбыта станут Юго-Восточная Азия, Корея, Япония. Вероятно, серьезный партнер может появиться и внутри региона: в скором времени в Новосибирске собирается открыть производство соленых закусок одна из крупнейших иностранных компаний, которой понадобятся существенные объемы качественного растительного масла…
— Идея развития инфраструктурного кластера подразумевает переработку и формирование высокой добавленной стоимости на месте, — поделился планами Алексей Воротников. — Мы планируем построить завод, который в сутки будет принимать и обрабатывать 500 тонн сырья, что формирует необходимость в выращивании до 200 тысяч тонн различных масличных культур в год — рапса, подсолнечника, льна. Гигантская работа для фермеров. Поэтому перед нами стоит задача развивать объем производства местных хозяйств, воспитывать кадровый потенциал. Мы построим завод с опережением на развитие. И понятно, что банкам будет намного комфортнее кредитовать крестьян и фермеров, будучи уверенными в возвратности выданных займов за счет наличия для аграриев гарантированного рынка сбыта продукции. Строя такой завод, мы понимаем, что даем дополнительный импульс развитию IT-технологий и связи, транспортной инфраструктуры, банковской сферы и кадрового потенциала Новосибирской области, и Купинского района в частности, и с большим оптимизмом смотрим в будущее.