Липецкий губернатор предложил изменить …

Глава Липецкой области Игорь Артамонов предложил увеличить долю налоговых отчислений предприятий АПК в региональный и местные бюджеты. Об этом он заявил на Госсовете «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий», который прошел под председательством президента России Владимира Путина, сообщает сайт Кремля.
 
«Хочу напомнить, что сельхозпроизводители не платят налог на прибыль. В то же время единый сельскохозяйственный налог, уплачиваемый сельхозпроизводителями, в Липецкой области составил 140 млн рублей. Возможно, пришло время актуализировать налоговую политику, как минимум задуматься об этом», – заявил Игорь Артамонов.
 
По его словам, развитие села невозможно без обеспечения населения жильем. Регион вошел в пилотный федеральный проект по строительству жилого поселка для молодых семей, он реализуется в Желтых Песках. Однако покупательная способность населения оставляет желать лучшего. Средства от дополнительных налоговых отчислений планируется направить в том числе на льготные кредиты на приобретение жилья.

«Нам были выделены средства на водоотведение, мы отсыпали дороги, вместе со Сбербанком создали ипотечный продукт и радовались этому, думая, что жители активно будут строиться. Но суровая действительность оказалась иной – молодые и многодетные семьи не смогли принять участия в силу низкой платежеспособности. Пока мы не помогли субъектам за счет регионального бюджета субсидировать первоначальный взнос, дело не сдвинулось с мертвой точки. Мы очень рассчитываем на то, что ввод в действие льготной ставки в районе 3% решит нам эту задачу. Программа не развивается без льготного кредита и без вложений в инфраструктуру», – сказал губернатор.

Господин Артамонов отметил, что принятые меры в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» дали заметные результаты. За последние пять лет на развитие агропромышленного комплекса области направлено более 150 млрд рублей инвестиций, что позволило ежегодно достигать роста производства 5-7%, а в текущем году – 11%. Господдержка АПК за пятилетний период составила более 23 млрд рублей, ежегодная прибыль предприятий АПК региона достигла более 17 млрд рублей. Сейчас в Липецкой области реализуются 30 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 112 млрд рублей.

По госпрограмме развития сельского хозяйства регион ежегодно получает около 5 млрд субсидий, а по программе устойчивого развития сельских территорий всего 350-400 млн рублей. По словам господина Артамонова, на селе сложилась серьезная диспропорция в развитии сельхозпроизводства и обустройстве сельских территорий. Использование средств, которые поступят в бюджет от налога на прибыль, – один из вариантов решения этой проблемы.

По мнению экспертов, при отмене льготного налогообложения важно сделать налог на прибыль прозрачным для сельхозпроизводителей и подсчитать объем денежных средств, который попадет в бюджет. «Сейчас фермерские хозяйства находятся на едином сельхозналоге (ЕСХН), который предполагает льготные условия – нулевую ставку налога на прибыль. Малый и средний бизнес, чьи обороты не превышают 100 млн рублей, в основном работает без НДС. Поэтому на них отмена льготы не повлияет. Уплата налога на прибыль крупными предприятиями, возможно, принесет ощутимый для бюджета эффект, но здесь важно подсчитать объем денежных средств и сделать налог понятным и прозрачным. Сельские хозяйства сейчас поддерживаются государством. Это и грантовая поддержка, и помощь в сбыте продукции. При этом, действительно, существует перекос в финансировании программ по развитию сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий. Работа в селе есть, а инфраструктура создана не везде. Поэтому, если поступления от налога на прибыль изменят ситуацию и помогут создать комфортные условия проживания в сельской местности, возможно, в этом есть смысл», – считает председатель совета директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области Елена Родионова.