Для Аргентины это новый и опасный вредитель самой маржинальной культуры в стране
Группа исследователей из INTA Rafaela, Санта-Фе, подтвердила наличие стеблевой мухи сои (Melanagromyza sojae), о которой впервые сообщила Аргентинская национальная система наблюдения и мониторинга вредителей (Sinavimo).
Стеблевая муха сои — это насекомое, родом из Азии, которое в настоящее время присутствует в России, Австралии, Испании, Бразилии и Парагвае. Питание вредителя негативно влияет как на развитие растений, так и на количество стручков, что ставит урожай под угрозу.
В Аргентине этот вид был впервые зарегистрирован в 2019 году в посевах нута, а теперь специалисты по вредителям предупредили о наличии этого вида в посевах сои в центральной части Санта-Фе.
«Стеблевая муха сои была обнаружена в различных пробах, взятых проведенных с января на экспериментальном поле INTA Rafaela, а также в разных местах в этом районе», — сказала Марсия Троссеро (специалист по энтомологии в INTA).
По словам специалиста по растениеводству Себастьяна Зуила, в настоящее время нет локальной информации об управлении этим видом, а обнаружить присутствие вредителя довольно сложно.
«Хотя мы обнаружили личинок мухи, открыв нижнюю часть стебля около корня, эти растения все еще не проявляли видимых симптомов, уменьшения высоты или повреждения их цветочной структуры по сравнению со здоровыми растениями», — сказал он.
Хорхе Франа (специалист по энтомологии INTA) отметил, что такие стратегии, как севооборот с травами, ранняя посадка и включение сортов с длительной зрелостью помогут минимизировать воздействие насекомых.
«На ранних стадиях важно сократить ненужный пестицидный контроль, чтобы полезные насекомые-энтомофаги могли выступать в качестве естественных факторов смертности», — подчеркнул он.
Также аргентинским соеводам посоветовали вести постоянный мониторинг посевов, проводить случайную выборку растений и продольно разрезать их стебли и ветви, чтобы вовремя обнаружить оценить присутствие вредного организма.
В случае сомнений специалисты INTA обратились к фермерам с просьбой отправить образцы в энтомологическую лабораторию.
«Растения с симптомами должны быть помещены в полиэтиленовый пакет с указанием даты сбора, имени собирателя, сорта, фенологического состояния, даты посева и агропрактик, включая выращивание предшественника, указать местоположение участка с географической привязкой и любую дополнительную информацию, которая может быть важной», сказали эксперты.
Из-за недостатка местной информации об управлении этим видом и очевидного отсутствия внешних симптомов у пораженных растений соеводов попросили сразу не хвататься за пестициды, а запросить у консультантов список мер комплексной борьбы с вредителем.
(Источник: news.agropages.com).