Своими достижениями и потерями за время посевной и уборочной кампаний делятся аграрии региона.
По данным департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, в Белгородской области активно продолжается уборка урожая. По состоянию на 17 июля ранние зерновые уже убрали на площади 13% от всего зернового клина.
Так, озимая пшеница убрана на площади 58 тыс. га (15% от намеченного), горох на зерно — более 1 тыс. га (19%), ячмень — 15 тыс. га (19%). Средняя урожайность по области — 46,2 ц/га, что ниже уровня прошлого года на 1,6 ц/га.
Значительная доля прироста урожая стала возможной благодаря привлечению применения минеральных удобрений в различных формах. В этом году один из ключевых поставщиков минеральных удобрений аграриям Белогорья — компания «ФосАгро-Белгород» — уже увеличил поставки продукции в регион за последние полгода до 100 тыс. тонн. На Белгородскую область пришлось порядка 5% от суммарного объёма поставок всей сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»), увеличившей в январе–июне поставки минеральных удобрений в регионы до 1,9 млн тонн. Это на 14,2% больше, чем годом ранее.
По словам генерального директора сети «ФосАгро-Регион» Андрея Вовка, в условиях дефицита влаги, охватившего практически все ключевые сельхозрайоны страны в период полевых работ, спрос на жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в первом полугодии превзошёл все ожидания: компании сети «ФосАгро-Регион» поставили в регионы ЖКУ больше, чем за весь прошлый год. В Белгородской области, по данным «ФосАгро-Белгород», объём применения ЖКУ в этом году увеличился троекратно.
По темпам уборки на сегодняшний день лидируют хозяйства Ровеньского района, которые убрали урожай на 39%. Об уборочной кампании и её первых результатах журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал Виктор Алафердов, глава Ровеньского КФХ.
— Виктор Викторович, какие культуры вы выращиваете в этом году?
— В этом году примерно на 400 гектар мы выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и сою. Что касается уборки — убрали уже всю пшеницу.
— Какие удобрения использовали при посевной кампании?
— С самого начала посевной кампании мы использовали фосфорсодержащие и комплексные удобрения компании «ФосАгро». Для пшеницы — гранулированные, для подсолнечника, кукурузы и сои — жидкие комплексные удобрения.
— Почему вы доверили свой урожай одному поставщику удобрений?
— С «ФосАгро» наше хозяйство работает уже 15 лет. Это надёжный партнёр. Мы брали удобрения и у других компаний и заметили, что они хуже растворяются. Бывало, что они не растворяются и в течение трёх месяцев даже зимой. А с «ФосАгро» мы работаем давно, и нас всё устраивает. Например, если мы заказываем удобрения у «ФосАгро-Белгород», у них есть такая дополнительная услуга, как хранение, что достаточно удобно. А ещё цены приемлемые, ниже мне ещё никто не предлагал.
— Оправдались ли ваши надежды по объёмам полученного урожая?
— На 90% мои надежды касательно объёмов полученного урожая оправдались. Но по виду после перезимовки была и озимая пшеница очень хорошая, однако не было дождей в нашем регионе. Но я практически получил то, что планировал. В итоге собрал практически 50 центнеров. Для нашего региона и района это больше чем прилично.
— Является ли влагодефицит проблемой для Белгородской области в этом году?
— Это очень острая проблема, и, даже если давать удобрений больше нормы, из-за отсутствия влаги урожая больше не будет. У нас самый главный фактор — это влага. Если её не будет в достатке, то хоть насыпать в два раза больше удобрений, не получишь того результата, который ожидаешь. Хорошим вариантом является применение жидких комплексных удобрений.
— Как справились с проблемой влагодефицита?
— В дополнение к ЖКУ, в своей работе мы используем ещё такие технологии, как система нулевой обработки почвы (No-Till) и щадящая технология обработки почвы (Strip-till). То есть — прямой сев. После уборки одной культуры не ведём никакую обработку, а сразу сеем другую. Этим мы сохраняем влагу. Потому что осадки остаются сверху, и ещё мы предотвращаем эрозию. К примеру, в этом году были сильные пыльные бури, очень много урожая снесло. А там, где был «ноль», этого не произошло.