Минсельхоз с 2020 года при оказании господдержки аграрному сектору будет больше учитывать особенности регионов, сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на Московском финансовом форуме в Москве в четверг.
«Со следующего года планируем изменить господдержку в зависимости от особенностей регионов. Это связано с тем, что наши участники рынка отличаются только тем, что находятся в разных регионах, а условия ведения сельского хозяйства в разных регионах, безусловно, разные», — сказала она, добавив, что регионы «можно разбить по типам».
По её словам, речь идёт о том, «чтобы в зависимости от региона кто-то получал (господдержку — ИФ) даже не больше или меньше, а на те цели, которые ему наиболее важны».
В качестве примера нового механизма замминистра привела в пример Калмыкию. «В Калмыкии есть прекрасный скот, 2 млн голов мелкого рогатого скота и столько же КРС. Есть хорошее перерабатывающее предприятие, но на него никто скот не сдаёт. А скот уходит куда-то в другое место, — сказала она. — И для того, чтобы сделать переход скота более прозрачным, мы совместно (с властями республики — ИФ) согласуем меру по компенсации конкретных прямых затрат на конкретную голову скота, которую будут сдавать на это предприятие».
«Посмотрим, позволит ли эта мера убедить владельцев скота сдавать его в Калмыкии, а не в другие регионы», — добавила она.
Отвечая на вопрос, должны ли меры господдержки быть универсальными или индивидуальными, Лут заявила, что «универсальность останется, но индивидуальность будет расширяться в зависимости от особенностей тех, кто получает господдержку».
Как сообщалось, с 2020 года Минсельхоз планирует разделить субсидии, которые получает отрасль, на компенсирующую и стимулирующую части.
Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока. Стимулирующая — это софинансирование регионов на более перспективные направления, которые нужны как субъектам, так и центру. Регионы в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями будут выбирать те направления, которые они намерены более активно развивать, чем делали ранее.