Эту пряность в регионе выращивают на 10 500 гектарах.
К 2020 году Ставропольский край нарастил площади посева кориандра более чем в 2 раза по сравнению с 2011 годом. Как сообщают в Управлении по информполитике правительства региона, пик увеличения посевных площадей под кориандр пришёлся на 2018 и 2019 годы. Сейчас эту культуру выращивают на 10 500 гектарах.
«Сегодня мы занимаем 15% отечественного рынка кориандра и 2% мирового! Это важное направление импортозамещения, и мы будем его развивать», – подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в своём Instagram-аккаунте.
Кориандр в Ставропольском крае выращивают в Новоселицком, Георгиевском, Шпаковском и других округах, климат которых благоприятен для возделывания специй, таких как фенхель, сафлор, расторопша, пажитник, тмин, ажгон и анис, отмечают в Минсельхозе региона.
«Рентабельность культуры – стопроцентная. Плоды кориандра, как пряное сырье, используются в консервной, рыбной, ликеро-водочной промышленности, хлебопечении и колбасном производстве. Листья кориандра употребляют в качестве приправ к различным блюдам. Также кориандр – прекрасный медонос, сбор меда достигает 500 кг/га», – говорит глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников.
В ведомстве добавили, что продукты переработки плодов кориандра (эфирное и жирное масло, шрот) используют в парфюмерии, косметике, медицине, мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, табака; в текстильной, лакокрасочной промышленности, полиграфии и металлургии; на корм скоту и птице.