Зерновой союз прогнозирует сбор зерна в РФ в 2020 году …

Сбор зерна в России в этом году составит 132-133 млн тонн, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Урожай в весе после доработки (в чистом весе) составит 132-133 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы. Постсоветский рекорд не побьем, это будет второй урожай в истории России», — сказал он, напомнив, что рекорд был поставлен в 2017 году, когда было собрано 135,5 млн тонн зерна. Сейчас на втором месте показатель советской России — 127,8 млн тонн в 1978 году. «Но тогда урожай был собран с 78 млн га, а в этом году под уборкой 48 млн га», — заметил он.

Злочевский отметил «хорошие качественные показатели пшеницы, особенно в центре и Сибири». «Получили по пшенице довольно серьезную прибавку сильной и ценной пшеницы. Это отрадный фактор», — сказал он.

По его прогнозу, в этом году будет получен рекордный урожай ячменя «за все исторические времена» — свыше 22 млн тонн (20,5 млн тонн в 2019 году). В то же время урожай кукурузы снизится до «13 с небольшим млн тонн» (14,3 млн тонн в прошлом году). «Но этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, просто меньше кукурузы уйдет на экспорт», — сказал он.

Зерновой союз прогнозирует и снижение урожая подсолнечника — до 12,2 млн тонн с 15,4 млн тонн в прошлом году. В определенной степени это привело к росту цен на подсолнечник, отметил глава союза.

Росту цен также способствовали «предпринятые некоторые меры по ограничению вывоза подсолнечника, которые сработали в прямо противоположную сторону от ожидаемых», сказал Злочевский. «Эту тему очень сильно лоббировали маслодобывающие заводы, они хотели этих ограничений. Запрет на вывоз привел к росту мировых цен на масло и, как следствие, к активному росту спроса на масличные, цены начали расти, — сказал он. — Инициаторы запрета хотели снизить цены, в результате повысили их».

Как прогнозирует глава Зернового союза, экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) ожидается «в районе 50 млн тонн, в том числе 38 млн тонн пшеницы». «Для активного экспорта осталось два месяца. Потом темпы естественным образом упадут и по погодным условиям, и по возможным конъюнктурным соображениям», — считает он.