Александр Чеботаев — об итогах 2019 года и ожиданиях от 2020 года
Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, рассказывая об итогах аграрного года в Алтайском крае, отметил:
— Хотя для края 2019 год выдался непростым, но результаты все же неплохие – мы собрали урожай в 4,6 миллиона тонн зерновых, что составляет больше 30 процентов от общего каравая Сибирского Федерального округа. При тенденции снижения посевных площадей под зерновыми культурами рост среднемноголетних валовых сборов является результатом применения новых сортов и средств химизации, внедрения технологий и обновления парка сельхозтехники.
Край показывает высокий уровень самообеспеченности зерном. Мы производим зерна в два раза больше, чем требуется для обеспечения продовольственной безопасности.
В сезоне 2018/2019 в крае переработано более 2,7 млн. тонн (+6,2% к сезону 2017/2018), в т.ч. на продовольственные цели – 2 млн. тонн (+4,5%). При этом, имеющиеся мощности позволяют переработать в два раза больше, но нас ограничивают сбыт и логистика.
При наличии серьезных переходящих остатков и умеренном росте внутрирегионального потребления поддерживать цены на зерно можно только за счет вывоза. По данным Россельхознадзора в 2019 году из Алтайского края экспортировано 468 тыс. тонн зерна, что в 2,8 раза превысило уровень 2018 года. Более 60% из этого объема (290 тыс. тонн) ушло в Казахстан, этот активный спрос позволил поддерживать цены.
Растет экспорт масличных культур. Более всего подсолнечника продаем в Казахстан, лен масличный закупает в Китай. Однако ценовые котировки по этим культурам, составлявшие максимум в 2016 году, до сих пор не восстановились в полной мере.
Высокие темпы роста экспорта позволили разгрузить внутренний рынок. На начало сельхозгода (01.07.2019) переходящие остатки в крае фиксировались на 13 процентов ниже, чем годом ранее. По СФО переходящие остатки снизились на 12 процентов. Мы предполагаем, что на 1 июля в крае по самым благоприятным прогнозам еще останется 1700 тонн зерна переходящих остатков – это больше, чем нужно. Чтобы этот объем не давил на рынок, нам нужно больше вывозить.
В 2019 году рентабельность производства зерна выросла с 13 процентов до 25 процентов. Рентабельность по сое в 2019 году оценивается до 47 процентов, по подсолнечнику – 42 процента. Это ниже уровня 2018 года, поскольку выросли затраты, прежде всего на средства защиты.
Если говорить и пищевой и перерабатывающей промышленности края, то ситуация такова. В крае 60 действующих элеваторов. Их мощности позволяют разместить 3 млн 300 тысяч тонн зерна. По переработке: в 2019 году мукомольные предприятия края дали более 1 млн тонн муки – это каждая вторая тонна в СФО, 11,4 процентов в РФ. Выпустили 534 тысячи тонн крупы. За пять лет выработка выросла на 41 процент. Алтайский край занимает ключевые позиции в России по производству гречневой крупы – 50 процентов от российского рынка (в 2018 году – 56 %), овсяной крупы – 55 процентов, ячневой и перловой – 29 процентов, зерновых хлопьев – 23 процентов.
Экспорт продукции АПК из края в 2019 составил в денежном выражении 284 млн долларов, что на 20 процентов выше уровня 2018 года. Зерновых экспортировано на сумму более 50 млн долларов.
Поставки продуктов переработки зерна по итогам 2019 года составили 99 тысяч тонн на сумму 36 миллионов долларов США. Основными покупателями алтайской мукомольно-крупяной продукции стали Китай, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь и Монголия. В целом география поставок охватила
24 государства мира.
На 2020 год в крае запланировано засеять 5200 га. Вырастут площади по озимыми и яровыми. Но структура посевных будет зависеть от того, как пройдет весна.
Прогнозы по половодью тревожные. В Горном Алтае очень много снега выпало за последние недели. Ожидаем серьезных, возможно чрезвычайных ситуаций. Такого снежного покрова над озимыми мы давно не наблюдали.
Посевная площадь зерновых культур в 2020 году составит около 3,3 млн. га. В сравнении с 2019 годом она увеличится на 90 тыс. га, в основном за счет расширения посевов яровых зерновых: пшеницы, ячменя, гречихи и бобовых.
В целом площадь под масличными культурами в 2020 году превысит 1 млн. гектаров. Для хозяйств восточной и центральной зон края соя, рапс, лен масличный и зернобобовые культуры являются выгодной альтернативой и серьезным резервом для получения стабильных экономических показателей. Что касается степной части края, здесь стратегически важной в экономическом плане культурой является подсолнечник.
На поддержку сельхозпроизводителей в крае в этом году планируется направить 3,3 млрд рублей, в т.ч. из федерального бюджета 2 млрд рублей. В рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий в отдельные направления поддержки выделены зерновые и масличные культуры. Производство этих культур в крае является приоритетными подотраслями.
О прогнозе валового сбора зерновых можно будет говорить по окончанию весеннего сева, когда структура посевных площадей будет сформирована.