Мукомолов Казахстана спасет только Китай

Число казахстанских мельниц, имеющих право поставлять муку в Китай, приближается к сотне. Больше всего в этом списке костанайских компаний – 23, из Акмолинской области — 15, из СКО — 10, из Карагандинской -8.

— Дело в том, что четыре года назад, когда начали работать с Китаем, никаких ограничений на ввоз нашей муки с их стороны не было, — рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, директор карагандинской мукомольной компании «Мутлу» корреспонденту «КазахЗерно.kz». — Но в феврале 2019 года Китай полностью запретил своим предпринимателям импорт муки из Казахстана. Они мотивировали этот шаг тем, что из Казахстана стало заходить много некачественной продукции от некоторых поставщиков.

И это правда — в последние годы многие наши мукомолы из-за низкого качества зерна начали добавлять улучшители. Если кто-то хочет работать  с Китаем, должен понимать – им нужна мука, в состав которой не входит ничего, кроме помытого и высушенного зерна. Любые добавки запрещены.

Чтобы решить проблему и возобновить отгрузки, Минсельхоз РК выбрал несколько компаний с хорошей репутацией и организовал выезды на производство инспекторов. Тех, кто проверку прошел, и включили в реестр. МСХ Казахстана выступает гарантом того, что продукция этих компаний соответствует китайским стандартам качества и безопасности. Первоначально было утверждено 30 компаний, в течение года – еще 49. То есть, на сегодня в Реестр Главного таможенного управления КНР включены 79 казахстанских мукомолов.

Несмотря на то, что цена поставок муки в Китай такая же, как по другим направлениям, этот рынок представляет интерес своей потенциальной емкостью. Но дело в том, что спрос на казахстанскую муку падает на традиционных рынках Средней Азии по субъективным причинам. В частности, потому что те страны, которые раньше покупали муку в Казахстане, теперь стараются брать зерно и перерабатывать его сами. Это дополнительная рентабельность, рабочие места и другие плюсы. Чтобы конкурировать с казахстанской продукцией, соседи вводят заградительные пошлины на муку, одновременно обнуляя их на зерно. Этот процесс начался около 10 лет назад, и, к сожалению, Минсельхоз РК никак не поддержал отечественных мукомолов. Все это привело к тому, что число мельниц в стране год от года сокращается: если в 2000-х годах в Казахстане было 2100 зернопереработчиков, то к началу нынешнего осталось всего 350. Высокие цены на зерно и рост транспортных расходов привели к тому, что и из этого числа половина мельниц в течение 2019 года была вынуждена остановиться. Сейчас в работе – 160 мельниц. 

Выход на китайский рынок мог бы стать спасением для всей отрасли. Но, к сожалению, и в Китае есть пошлина на муку из Казахстана. Мукомолы надеются, что правительство в ходе переговоров поставит вопрос об ее отмене. Это бы позволило повысить объемы отгрузки вплоть до того, что перерабатываться будет весь объем производимой в Казахстане пшеницы. Сейчас, напомним, большая часть зерна уходит на экспорт в виде сырья. Это – огромные потери для экономики страны.

— Муку первого сорта на границе мы сегодня продаем китайским покупателям по $330 за тонну, — рассказал Дос-Мукасан Таукебаев. — Но нам мешает таможенная пошлина в размере 65%, которой в Китае облагается наша мука. Если бы ее снизили хотя бы до 5%, наши партнеры могли бы покупать тысячекратно больше. Узбекистан мы потеряли окончательно, мы туда никогда уже не вернемся. Афганистан в нынешнем сезоне тоже частично потерли. Так что выход у нас – только Китай.

Если барьеры на экспорт муки в Китай будут ликвидированы, то заработают простаивающие сейчас мельницы. Казахстан сможет перерабатывать все 10 – 15 млн тонн пшеницы, собираемых в год, а не 2 – 3 млн, как сейчас. Экспорт готовой продукции станет локомотивом для всего АПК. — Мы должны прийти к тому, что бы ни один килограмм казахстанской пшеницы не уходил на экспорт в сыром виде, — уверен Дос-Мукасан Таукебаев. – На внешний рынок нужно продавать муку, макароны и другие виды готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.