Хозяйства Удмуртии завершат уборку урожая из-за переувлажнения почвы в этом году к концу сентября, что почти на месяц позже, чем обычно, сообщила журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.
«В нормальной жизни уборка начинается 25-27 июля и заканчивается 1 сентября. <. . . > Понятно, по всем культурам, я думаю, что мы уйдем (завершим уборку — ИФ) ближе к концу сентября», — сказала Абрамова.
Она уточнила, что на сегодняшний день в республике убрано 26% зерновых, хотя в прошлом году на эту дату (28 августа — ИФ) была убрана уже половина урожая.
При этом глава Минсельхоза Удмуртии подчеркнула, что даже в условиях переувлажнения в республике на четверть выросла урожайность зерновых культур. «Сегодня мы фиксируем урожайность по зерновым даже при этих условиях, которые сегодня есть, 25 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель на эту же дату составлял в пределах 20 центнеров с гектара», — добавила она.
В то же время министр выразила сомнение в том, что в этом году селянам удастся собрать требуемое для ярового сева и заготовки кормов количество зерна. «Чтобы мы сегодня смогли обеспечить нормальное существование животноводческой базы и обеспечить свой яровой сев, нам надо собрать 650 тыс. тонн зерна. Из них 120 тыс. тонн — это то зерно, которое должно уйти на семена. <. . . > У нас все меньше вероятности их собрать, поскольку зерно прорастает в колосе и теряет свою всхожесть и репродукционные качества», — сказала она.
Абрамова отметила, что в этой ситуации регион будет вынужден либо докупать зерно, либо сокращать посевные площади. Она добавила, что ожидает проблем с достаточностью фуража в хозяйствах.
При этом министр подчеркнула, что не ожидает роста цен на молоко на фоне сложившейся ситуации. «Я не думаю, что снижение урожая, тем самым, повлечет за собой снижение валового производства молока и, тем самым, создаст дефицит молока и поднимет цены на молоко, я в это не очень сильно верю. Поэтому считаю, что прямых предпосылок для повышения цен в связи с переувлажнением нет, сейчас нет. Хотя спекулировать могут, безусловно», — сказала Абрамова.
Вместе с тем она также сообщила, что ожидаются проблемы по озимым семенам, в связи с чем власти Удмуртии планируют возмещать сельхозтоваропроизводителям затраты на приобретение элитных семян.
При этом Абрамова уточнила, что посевы зерновых в Удмуртии не застрахованы, это может затруднить получение компенсации потерь сельхозтоваропроизводителей от переувлажнения почвы.
«Самая большая проблема сегодня у нас заключается в том, что у нас не застрахованы посевы»,- сказала Абрамова.
Она пояснила, что такая ситуация связана, во-первых, с тем, что сельхозтоваропроизводители «не верят в возможность страховых выплат, так как никто из тех, у кого были застрахованы посевы, не получил компенсаций после засухи 2010 года». Она добавила, что и страховщики не стремятся страховать сельскохозяйственные объекты, так как «в нечерноземной зоне в связи с перепадами погодных условий это несет большие риски».
«Соседние регионы тоже очень плохо страхуют (посевы — ИФ). И вообще проблема страхования сегодня Минсельхозом (России — ИФ) выведена на очень серьезный уровень, потому что регионы Приволжского федерального округа, регионы с нечерноземной зоной не очень активны в своем страховании», — отметила Абрамова.
Она подчеркнула, что из-за отсутствия страховки усложняется вопрос получения компенсации потерь сельхозтоваропроизводителей Удмуртии из федерального бюджета.
«В соответствии с правилами возмещения расходов в подобных ситуациях безусловным требованием является страхование посевных площадей. К сожалению, мы это не сделали, поэтому нам будет значительно сложнее доказать необходимость поддержки нашего региона в этом смысле. Но я думаю, что мы в любом случае попробуем это сделать», — сказала министр.
Всего, по ее словам, республика обратилась за поддержкой для 196 предприятий на 738 млн рублей. «Это — прямые расходы, которые уже вложены в семена, в ГСМ, в обработку полей», — уточнила глава ведомства, отметив, что «если считать упущенную выгоду, то объем потерь селян Удмуртии от переувлажнения будет больше объема потерь от нестрахования».
Она добавила, что в связи с вновь начавшимися в регионе дождями площадь погибших культур может увеличиваться, а, следовательно, и объем потерь сельхозтоваропроизводителей. По ее словам, у республики существуют договоренности с Минсельхозом РФ о возможности увеличения компенсационных сумм.
Абрамова сообщила также, что власти Удмуртии пока не намерены снимать режим ЧС.
Ранее сообщалось, что 15 августа в Удмуртии был введен режим ЧС из-за переувлажнения почвы после затяжных дождей. Объем потерь сельхозтоваропроизводителей в результате погодных явлений оценивался в более чем 700 млн рублей.