Об этом сообщил губернатор региона Сергей Морозов в ходе посещения Ульяновского аграрного университета 15 июля. Селекционная работа вуза на опытном поле приносит плоды, — приняты заявки на выдачу патента и допуск к использованию по сорту озимой пшеницы «Студенческая нива» и «Октябрьская», а также на выдачу патента по сортам «Волжская метелица», «Дивия» и «Волжский рубин».
Система научного земледелия, по словам главы региона, должна привести агропром к резкому увеличению объемов урожая. Главная задача — повысить сбор зерна до двух миллионов тонн в год.
«Задача амбициозная, поэтому нужно использовать все возможности. Мы должны меньше зависеть от природных катаклизмов, повышать уровень импортозамещения, а также обеспечивать предприятия области качественным сырьем. Также повышение качества зерна остаётся для нас в приоритете. Мы запланировали в рамках образовательного комплекса выделить специализированные гранты для поддержки научного направления отрасли. Дал поручение о создании института внештатных главных специалистов в сельском хозяйстве, чтобы активнее использовать все наработки в отрасли АПК», — заключил Сергей Морозов.
Как отметил глава регионального Минсельхоза, на молодежь сегодня возложена большая ответственность за развитие сельхозотрасли. Начинающим специалиста доступны выплаты из областного бюджета за каждый месяц работы в отрасли АПК в течении трех лет.
Также с 1 сентября текущего года в Ульяновской области начнут выплачивать так называемую аграрную стипендию. На прибавку до 7 тысяч рублей в месяц могут рассчитывать студенты, поступившим в аграрный университет по основным востребованным направлениям подготовки: агрономия, зоотехния, агроинженерия и агрохимия.